ОКБ «Гамма» на конференции ПЭСМ’2019

31 октября 2019
ОКБ «Гамма» на конференции ПЭСМ’2019

Первая научно-практическая конференция «Промышленная электротехника и специальные материалы: индустриальные вызовы и технологические прорывы» состоялась 24 октября 2019 года в центральном офисе Группы компаний «Специальные системы и технологии» — крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева промышленного и бытового назначения.

Тема Конференции — Арктика, самый инвестиционно привлекательный регион России.

Перед учеными и бизнес-сообществом стоят такие вызовы, как освоение минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа в Арктике, развитие инфраструктуры Северного морского пути и флота, снижение техногенного воздействия на окружающую среду Арктической зоны и многие другие.

Участники ПЭСМ’2019 — эксперты нефтегазовых и инжиниринговых компаний, ученые и представители государственных органов — обсудили перспективные технологии и решения для Арктики, разработку и применение композиционных материалов, а также вопросы электрообогрева, который является ключевым элементом безопасности и безостановочной работы оборудования и техники в суровых климатических условиях.

Инженеры ОКБ «Гамма», отдельного бизнес-подразделения ГК «ССТ», которое специализируется на разработке и производстве промышленных систем электрообогрева, начали создавать решения и материалы для арктической зоны более двадцати пяти лет назад, задолго до того, как освоение Арктики стало приоритетным национальным проектом.

ОКБ «Гамма» выпускает полностью отечественные электропроводящие пластмассы и саморегулирующиеся нагревательные кабели на их основе. Компания включена в официальный реестр российских производителей Министерства промышленности и торговли РФ.

В структуре ОКБ имеется собственный R&D центр, который позволяет проводить полномасштабные испытания инновационных продуктов ГК «ССТ» на соответствие требованиям российских и международных стандартов, а также является центром отраслевой экспертизы в области электрообогрева международного уровня.

Продукция компании получила применение в более, чем 20 тысячах реализованных проектов для крупнейших нефтегазовых, химических, машиностроительных, добывающих компаний, в том числе в зоне вечной мерзлоты.

На конференции специалисты ГК «ССТ» рассказали об опыте реализации проектов в области электрообогрева.

Директор по развитию бизнеса ГК «ССТ» Аркадий Войналович представил доклад «Решения для безопасной и надежной работы транспорта и транспортной инфраструктуры в условиях Арктики и Крайнего Севера».

Будучи мощным резервом развития страны в 21 веке, российский север нуждается в транспорте, который выполняет важную социальную функцию по обеспечению мобильности и качества жизни проживающего здесь населения. Из-за сурового климата основными проблемами для транспорта являются замерзание, обледенение и наличие снежного покрова, которые могут спровоцировать остановку критического оборудования, нарушение прочности и устойчивости основных конструкций, нанести вред здоровью человека.

Современные системы электрообогрева способны поддерживать работоспособность транспорта и транспортной инфраструктуры в условия Арктики и Крайнего Севера, защищать от замерзания и поддерживать заданные температуры объектов транспортной инфраструктуры аэропортов, путепроводов (мосты, туннели), морских и речных портов, обеспечивать бесперебойную и надежную работу специального оборудования, трубопроводов, водозаборных скважин, резервуаров портовых сооружений, перегрузочных терминалов, систем пожаротушения, обеспечивать безопасное перемещение персонала в технических зонах, а также создавать комфортные условия для жизни людей.

Аркадий Владимирович рассказал о применении систем электрического обогрева, разработанных специалистами ОКБ «Гамма», в судостроении, авиации, о созданных решениях для железнодорожного и автомобильного транспорта в арктических широтах, а также для ледостойких нефтедобывающих платформ.

Технический директор ОКБ «Гамма» Андрей Прошин представил доклад «Российское производство композитных материалов и нагревательных кабелей: тренды и перспективы развития». Он рассказал о том, с чего начиналось производство композиционных материалов в ОКБ, как создавались собственные уникальные рецептуры проводящих компаундов, остановился на принципах работы саморегулирующихся кабелей. С особой гордостью Андрей Александрович подчеркнул, что сегодня на предприятии сформирован мировой центр компетенций в области разработки проводящих полимеров и контроля их параметров, налажен серийный выпуск саморегулирующихся кабелей всех типов на базе проводящего компаунда собственного производства. Вся серийная продукция соответствует требованиям последних версий международных и национальных стандартов.

Участники конференции признали, что наличие в стране подобных материалов и решений на их основе является залогом успешной реализации государственной программы по освоению Арктики.

Назад